Установка и настройка удаленного доступа на CentOS 7 с помощью Webmin
Существует много web панелей управления сервером, как специализированных для хостинга, так и общего назначения. Сегодня я займусь установкой одной из таких панелей — Webmin на сервер CentOS 7. На мой взгляд это одно из самых популярных средств удаленного управления сервером через браузер.
Что такое Webmin
Webmin это web панель для администрирования unix сервера. Она кроссплатформенная, ставится на различные unix дистрибутивы. С помощью webmin можно выполнять практически все популярные административные действия на сервере, такие как:
- Настраивать сетевые подключения
- Добавлять пользователей
- Монтировать разделы
- Настраивать фаерволл
- Выключать или перезагружать сервер
- Обновлять пакеты
и многое другое. Существуют модули для различного софта, которым можно управлять через webmin. Например самбой, или веб сервером, mysql сервером и множеством других пакетов. Список модулей обширный, можно посмотреть на официальном сайте список сторонних пользовательских модулей, или в самой панели после установки список официальных модулей. Через webmin можно получить доступ к консоли сервера, загрузить или скачать файлы с сервера. Иногда это бывает удобно.
Сам я практически никогда не пользуюсь этой панелью, нет необходимости, привык все в консоли настраивать. Но я знаю людей, которые активно админили серверы с помощью webmin. Это были не очень продвинутые в линуксе админы, но тем не менее эта панелька позволяла им нормально управлять сервером без должных знаний и навыков.
Я почти всегда использую webmin на почтовых серверах. Мне удобно анализировать и что-то искать в огромных почтовых логах с помощью модуля просмотра логов. Чего-то более простого и удобного мне не попадалось. К примеру, у вас есть лог за день на 100-300 мегабайт, в нем каждую секунду фиксируются десятки событий. У вас есть id письма. Можно ввести в строку поиска id письма и увидеть все строки лога, в которых оно фигурирует. Это очень удобно. Обычным поиском в такой ситуации не обойтись. Можно, конечно, грепать вывод cat, либо что-то еще придумывать, но это менее удобно. Особенно, если надо сопоставить значения из разных лог-файлов. Просто открываешь в двух окнах браузера разные логи и анализируешь.
Приступим к установке webmin. Статья подразумевает, что у вас уже установлена и настроена операционная система. Если это не так, то читайте про установку и настройку CentOS 7.
Установка Webmin на CentOS 7
Приступим к установке Webmin на сервер под упралвением СentOS 7. Процесс описан на официальном сайте в соответствущем разделе. Ничего сложного нет. Нужно добавить репозиторй webmin, а потом произвести установку самого пакета и зависимостей.
Добавляем репозиторий:
# mcedit /etc/yum.repos.d/webmin.repo
[Webmin] name=Webmin Distribution Neutral #baseurl=http://download.webmin.com/download/yum mirrorlist=http://download.webmin.com/download/yum/mirrorlist enabled=1
Импортируем GPG ключ:
# rpm --import http://www.webmin.com/jcameron-key.asc
Устанавливаем Webmin:
# yum install -y webmin
После установки он автоматически запустится. Нам остается только добавить его в автозагрузку:
# chkconfig webmin on
Настройка Webmin
Заходим в web интерфейс webmin по ссылке https://192.168.56.10:10000, где 192.168.56.10 ip адрес сервера. Обязательно указывайте протокол https, без этого не зайти. Вводите логин и пароль root. Открывается главная страница webmin:
Описывать все возможности я не буду, можете сами полазить по меню слева и посмотреть, что можно настроить через webmin. Обращаю внимание на несколько важных моментов. Бытует мнение, что webmin не безопасен и через него могут взломать сервер. Я не знаю, насколько эти опасения оправданы, но на всякий случай доступ к серверу лучше ограничить.
Если он будет в открытом доступе, то рекомендую хотя бы сменить стандартный порт на какой-то более высокий и непопулярный. Делается это в разделе Webmin -> Webmin configuration -> Ports and Addresses
Если будете заходить со статических адресов, то ограничьте доступ только этим адресам. Делается тут же, в соседней настройке IP Access Control. Рекомендую именно эту настройку. Открывать в мир webmin лично я бы не стал без особой надобности.
Если хотитите видеть панель с русским языком, то нет никакой проблемы. Его можно выбрать в разеделе Language. Переведено в целом нормально, все понятно. Но лучше, конечно, привыкать к английскому, без него в системном администрировании никуда. Но если не разбираетесь, можно и русский использовать. В конце концов webmin больше всего полезен именно тем, кто не разбирается в серверах, но нужно что-то админить. После смены языка нужно принудительно обновить страницу бразера, чтобы весь интерфейс стал русским.
На этом все, с остальными возможностями и настройками можно самостоятельно разобраться, в вебмине ничего сложного нет.