Fix | Как включить автоматический вход в систему в Windows 10 2004

В версии 20H1 произошло небольшое изменение, которое непременно поставит в тупик людей, привыкших включать автоматический вход в систему. Сегодня я разберу ситуацию и покажу варианты решения проблемы.

Проблема: в netplwiz нет флажка для автоматического входа

Испокон веков стандартный способ включения автоматического входа — апплет netplwiz также известный как control userpasswords2. Снимаете флажок Требовать ввод имени пользователя и пароля, вводите имя аккаунта и пароль — автоматический вход работает.

С появлением учетной записи Microsoft (MSA) появился нюанс – надо вводить почтовый адрес, а не имя учетной записи. Но с этим большинство разобралось уже, наверное.

Однако, как вы догадались из ↑картинки, в Windows 10 20H1 появились новые грабли – флажок может отсутствовать!

Эта история с двойным дном.


Почему нет флажка

В Windows 10 20H1 флажок исчезает, если в Параметры – Учетные записи – Варианты входа включена настройка Требовать выполнение входа с Windows Hello для учетной записи Майкрософт.

Логика просматривается, если вчитаться в текст. Лучше в английский, потому что в русском интерфейсе пропущено важное слово, искажающее смысл: разрешите вход только Windows Hello.

В сферу Windows Hello входят ПИН-код, биометрия и аппаратный ключ, но не вход с паролем. При включении настройки он исчезает из вариантов входа, как и графический пароль. Поэтому логично, что при включении параметра исчезает и настройка автоматическиого входа с паролем в netplwiz.

Исходя из описания, включение данной настройки рекомендуется. А это значит, что при чистой установке она включена, а флажка в netplwiz нет.

Если же вы обновлялись с предыдущей версии, настройка выключена (по крайней мере в 20H1). Так или иначе, для появления флажка в netplwiz достаточно выключить настройку в Параметрах.


Почему нет настройки в Параметрах

Хорошо, когда настройка есть, но ее может не быть! Читая описание параметра в третий раз, можно заметить там аж два упоминания MSA.

Действительно, настройка доступна в Параметрах только при входе в систему с аккаунтом Microsoft!

Конечно, Windows давно и последовательно двигает пользователей к работе с аккаунтом Microsoft, и забота компании о его безопасности понятна. Не думаю, что в данном случае специально прятали от локальных учетных записей переключатель в Параметрах. Выглядит как дефект и безусловно претендует на высокое место в моей коллекции нестыковок Windows!

К счастью, управлять параметром можно в реестре.

Как изменить настройку, не входя в аккаунт Microsoft

Понятно, что можно подключить MSA, подвинуть переключатель и перейти обратно к работе с локальной учетной записью. Но все проще!

В разделе реестра HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\PasswordLess\Device параметр DevicePasswordLessBuildVersion принимает два значения: 0 – выключено, 2 – включено.

Соответственно, для выключения настройки достаточно выполнить одну команду PowerShell от имени администратора:

# Require Windows Hello sign in for Microsoft Accounts: 0 - off, 2 - on
New-ItemProperty -Path "HKLM:\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\PasswordLess\Device" -Name DevicePasswordLessBuildVersion -Value 0 -Type Dword -Force

После этого вожделенный флажок для включения автовхода появится в классическом диалоге. И будет еще один пункт в твикерах и скриптах сборщиков 😉


Другие способы включения автоматического входа

Можно настроить все в реестре руками, следуя KB324737. Пароль будет храниться в открытом виде, хотя это не должно особо волновать людей, включающих автовход 🙂

Autologon от Sysinternals, как и netplwiz, кодирует пароль при записи в реестр.

См. также старую добрую статью об автоматическом входе на OSZone.

Дискуссия и опрос

Не думал, что в 2020 буду объяснять настройку автоматического входа 🙂 Это не значит, что я его рекомендую, впрочем. Просто в чате инсайдеров одного товарища уж очень бомбило (даже после того как он сообразил войти с MSA). Я уверен, что он будет не один такой, и это даже справедливо — UX получился совсем неочевидный.

Сам я нахожу MSA очень удобной, как минимум для синхронизации. А вот почему люди не хотят работать в Windows с аккаунтом Microsoft, мне не совсем понятно. Расскажите в комментариях, почему вы используете или принципиально не используете учетную запись Microsoft. Во втором случае не забудьте сообщить, входите ли на смартфон с учетной записью Apple или Google.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.