Что было не так с Windows XP

Одна из лучших ОС от Microsoft, она была настолько хороша и заслуженно популярна, что её срок жизни многократно продлевался и в итоге составил 14 лет для обычной версии и 19 для специальных устройств.

Некоторые считают, что все последующие Windows были хуже, а кто-то пользуется XP до сих пор. Да что вообще с ней могло быть не так? Могло и немало.

Та XP, которую мы помним, любим, скорбим — это операционная система образца 2008 года, времени последнего планового обновления. Это уже совсем не та XP, что была на старте. Эта ОС прошла долгий путь, постоянно совершенствуясь. В начале пути она была слишком новой, а в конце стала морально устаревшей, таким образом долгую жизнь XP можно разделить на три этапа, в двух из которых, первом и последнем, у неё были проблемы, порой довольно серьёзные. Наш мозг так устроен, что мы лучше запоминаем хорошее, чем плохое, да ещё и провал Висты способствовал продолжению использования XP, вот и не помним недостатков, многих недостатков.


Трудный старт

Windows XP ознаменовала собой завершение эры неудачной линейки продуктов Windows 9X. Она является одновременно наследницей и Windows 2000 и Windows Me, хотя от последней там только система восстановления и то сильно переработанная и несколько программ, в остальном же XP — это чистая NT-шка и это стало её первой проблемой на старте.

Где это настраивается?

Умея всё, что умеют операционные системы для профессионалов, Windows XP должна была стать понятной широкому кругу пользователей, поэтому многие апплеты переделали, упростили, а доступ к ряду системных функций и вовсе убрали с глаз. Однако далеко не все классические апплеты NT были удалены и в XP ряд функций можно настроить двумя путями через две совершенно разные формы. Это вызывало определённую путаницу. Позже Microsoft сделает ещё хуже, добавив и третью линейку в Windows 8. Сегодня в 10-ке лишь тихим матом можно описать чувства, испытываемые при прыжках с одного интерфейса в другой, а иногда и в третий во время настройки системы. Но началось всё именно с XP.

Нет драйверов

С 1995 по 2001 годы включительно немалая часть обычных людей пользовалась ОС линейки 9x. Разумеется драйвера от них не подошли к XP. К счастью, профессионалам в данном случае повезло, немало драйверов от Windows 2000 новая ОС принимала без проблем.


Новый интерфейс

Довольно долго интерфейс Windows XP не нравился пользователям и они меняли его на классический, то есть на такой, что внешне походит на старые версии Windows.

Люди объясняли свои действия и меньшими требованиями к ресурсам со стороны классического интерфейса и его большими удобствами, но на самом деле суть просто в человеческой натуре, в силе привычки. Именно привычка, а не недостатки самих интерфейсов сегодня заставляет ряд пользователей возвращать классическое меню пуск в Windows 10


Шли годы…

Через некоторое время Windows XP уже нельзя было убить правкой одного файла boot.ini, школьные кулхацкеры расстроились, а MS продолжала совершенствовать свою разработку, делая её надёжнее, стабильнее, безопаснее. Сложно точно определить границы золотого века XP, но всё, что когда-то начинается, когда-то и заканчивается.

Только 32 bit

Windows XP вышла, прожила годы и закончила свой путь лишь в формате x86. Когда массовому рынку потребовалась 64-битная ОС, Microsoft не стала делать шаг назад, они перевыпустили Windows 2003 Server, переделав его в ОС для рабочих станций и навесив интерфейс XP. Таким образом Windows XP 64 — это никакая не XP и это был первый серьёзный костыль.

Что ты такое

Появлялось новое оборудование, к которому эта ОС не была готова. Конечно производители выпускали драйвера, но им также приходилось выпускать и программы настройки, потому что системные либо вовсе отсутствовали либо были откровенно плохими. В результате интерфейсы настройки устройств превратились в большой зоопарк. Так продолжается до сих пор, но началась эта вакханалия с XP.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *