Synology установка MC (midnight commander)

Решил на своем Synology настроить Web сервер. Информации из панели управления мне недостаточно, захотелось посмотреть, как это выглядит изнутри. Для этого подключился по ssh к серверу.

Чтобы это сделать, необходимо включить ssh доступ. Для этого в панели управления выбираем раздел «Терминал и SNTP» и ставим галочку напротив «Включить службу SSH»


mc1

После этого можно подключаться по 22 порту через putty к серверу. В качестве имени пользователя необходимо указывать root, а пароль от своей администраторской учетной записи. Заходим и видим обычную черную консоль:

mc2

Я, хотя и знаю все популярные команды UNIX, все же предпочитаю пользоваться Midnight Commander или просто mc. В synology по-умолчанию его нет и просто так поставить его не получится. Я сначала решил скачать исходники, скомпилировать и установить, как это обычно делается. Но перед этим решил погуглить вопрос, может есть путь попроще.


И он действительно есть. Чтобы быстро и легко установить MC на Synology, достаточно просто подключить через панель управления альтернативный репозиторий и в несколько кликов мышки установить Midnight Commander. Для этого идем в Центр пакетов, нажимаем Настройки, открываем вкладку Источники пакетов и добавляем новый:

Название — SynoСommunity

Местоположение — http://packages.synocommunity.com

Жмем Ок. Все. Теперь можно выбирать в списке пакетов раздел Сообщество и там выбрать Midnight Commander, или что-то другое, вам необходимое:

mc3

Теперь идем в консоль Synology, пишем там 2 простых символа mc и работаем в любимом и привычном midnight commander.

mc

Кстати, внутри все очень любопытно устроено. Похоже на сильно измененный RHEL или CentOS. В качестве web сервера используется httpd, но при этом в системе установлен и работает и nginx и php-fpm. Система установлена на raid1, построенный на mdadm, в который включены по разделу с каждого диска в системе. Пользовательские тома на lvm. Может как-нибудь найдется время и желание, покопаюсь, расскажу поподробнее о внутренностях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *