Пошаговая настройка роутера на Debian

Ранее я уже рассматривал настройку программных роутеров на операционных системах freebsd и centos. Сегодня я хочу настроить интернет шлюз для локальной сети на основе популярного linux дистрибутива Debian. Выполним подготовку сервера и реализуем основной функционал, необходимый для выхода в интернет из локальной сети.


Я буду работать со следующим сервером:

# uname -a
Linux debian 3.16.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.16.7-ckt20-1+deb8u3 (2016-01-17) x86_64 GNU/Linux
# cat /etc/debian_version
8.3

Если у вас еще нет готового сервера, то рекомендую статью на тему установки debian. Там подробно описан весь процесс от и до.

На сервере имеются 2 сетевых интерфейса:

ИнтерфейсОписаниеIP
eth0внешний интерфейс, подключен к провайдеру, настройки получает по dhcp автоматически192.168.1.24
eth1внутренний интерфейс, смотрит в локальную сеть, статический ip адрес10.0.15.1

Файл конфигурации сетевых интерфейсов выглядит следующим образом:

# cat /etc/network/interfaces

source /etc/network/interfaces.d/*

auto lo
iface lo inet loopback

allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp

allow-hotplug eth1
iface eth1 inet static
address 10.0.15.1
netmask 255.255.255.0

Как настроить сеть в debian я подробно рассказал отдельно. Если вы еще не сделали это и не выполнили предварительную настройку debian, то рекомендую ознакомиться с материалами.

Если у вас недостаточно опыта и вы не чувствуете в себе сил разобраться с настройкой шлюза самому с помощью консоли сервера — попробуйте дистрибутив на основе centos для организации шлюза и прокси сервера в локальной сети — clearos. С его помощью можно через браузер настроить весь необходимый функционал. В отдельной статье я подробно рассказал об установке clearos.


Подготовка шлюза

Выше я привел ссылку на подробную статью с описанием настройки сервера общего назначения. Сейчас мы выполним некоторые подготовительные действия без подробностей и описания. Их вы можете почитать отдельно. Сейчас просто необходимые команды.

Сеть на будущем программном роутере настроили, доступ в интернет на сервере есть. Обновим его:

# apt-get update
# apt-get upgrade

Установим MC, мне в нем удобнее всего работать, в том числе в редакторе mcedit:

# apt-get -y install mc

Настроим часовой пояс, если раньше не сделали это:

# dpkg-reconfigure tzdata

Устанавливаем сервис ntp для автоматического обновления времени:

# apt-get -y install ntp

На этом основные подготовительные действия закончены. Приступаем к настройке шлюза.


Настройка маршрутизации, firewall и nat

Первым делом включим маршрутизацию пакетов между сетевыми интерфейсами. Для этого редактируем конфиг /etc/sysctl.conf:

# mcedit /etc/sysctl.conf

net.ipv4.ip_forward=1

Либо раскомментируйте эту строку, либо добавьте, если ее нет. Но она по-умолчанию быть должна, закомментированная со значением 1. Применяем эту настройку:

# sysctl -p

На выходе работы команды в консоли будет выведен измененный параметр со значением 1.

Теперь приступаем к самому главному — настройке фаервола iptables и nat в нем для обеспечения выхода в интернет из локальной сети. Я очень подробно рассмотрел эту тему в отдельной статье. Хотя там речь идет о другом дистрибутиве, сами правила iptables абсолютно одинаковые с точностью до строчки, за исключением маленького нюанса, связанного с тем, что правила нужно сохранять в другой файл для применения их после перезагрузки.

Я приведу здесь сразу готовый вариант файла с правилами iptables, необходимых для работы интернет шлюза в debian. В файле даны подробные комментарии ко всем значениям, так что вы без проблем разберетесь и закомментируете или наоборот раскомментируете необходимые вам значения.

Копируем содержимое файла и создаем скрипт с правилами на сервере:

# mcedit /etc/iptables.sh

Вставляем в редактор правила. Редактируем их под свои нужды, обязательно заменяя переменные WAN и LAN на свои. Сохраняем файл.Прежде чем двигаться дальше предупреждаю, что все работы по настройке фаервола должны производиться только если у вас есть доступ к консоли сервера, чтобы в случае ошибки и потери удаленного доступа вы смогли откатить изменения. Даже если вы абсолютно уверены в своих знаниях, вас может подвести банальная ошибка или опечатка. Я сам, к сожалению, сталкивался с такими ситуациями, поэтому считаю необходимым предупредить об этом вас.

Делаем файл с правилами исполняемым:

# chmod 0740 /etc/iptables.sh

Прежде чем применить новые правила, посмотрим на текущие:

# iptables -L -v -n
список правил iptables в debian

Видим, что на настраиваемом роутере firewall полностью открыт. Теперь применим новые правила и посмотрим на результат:

# /etc/iptables.sh
применение новых правил iptables на шлюзе

Все в порядке, правила применились, доступ к серверу я не потерял. Теперь сделаем так, чтобы новые правила применялись после перезагрузки. В последней строчке скрипта есть команда:

/sbin/iptables-save  > /etc/iptables.rules

С ее помощью готовый набор правил iptables выгружаются в файл. Нам нужно сделать так, чтобы эти правила применялись при включении сетевого интерфейса во время загрузки сервера. Для этого открываем файл interfaces на редактирование и добавляем в самый конец строчку:

# mcedit /etc/network/interfaces

post-up iptables-restore < /etc/iptables.rules

Для проверки перезагружаем шлюз и проверяем, все ли в порядке. По сути основная настройка программного роутера на debian завершена. Осталось сделать небольшое дополнение и настроить dhcp и dns сервер в локальной сети. Я для этих целей использую простой и легкий в настройке dnsmasq.

Установка и настройка dnsmasq в Debian

Выполним установку dnsmasq на дебиан:

# apt-get install -y dnsmasq

Сделаем минимальную настройку программы. Нам нужно просто выдавать сетевые настройки пользователям. Для этого приводим конфигурационный файл dnsmasq к следующему виду:

# mcedit /etc/dnsmasq.conf

domain-needed
bogus-priv
interface=eth1
dhcp-range=eth1,10.0.15.50,10.0.15.150,24h

В данном случае мы будем выдавать пользователям ip адреса в диапазоне от 10.0.15.50 до 150. Сохраняем конфиг, добавляем программу в автозагрузку и запускаем.

# insserv dnsmasq
# /etc/init.d/dnsmasq start

Теперь можно запускать компьютер пользователя локальной сети, получать сетевые настройки по dhcp и проверять работу интернет шлюза.

получение сетевых настроек по dhcp

Посмотреть выданные leases можно в файле /var/lib/misc/dnsmasq.leases. На этом настройка интернет шлюза на debian 8 закончена. Все что нужно для обеспечения доступа в интернет из локальной сети сделано. Получился программный роутер с широкими возможностями по наращиванию функционала.


Просмотр загрузки сети с помощью iftop

Теперь представим ситуацию, что кто-то забил весь интернет канал и вам надо быстро выяснить, кто это сделал. По-умолчанию, никаких подручных и удобных средств на шлюзе для этого нету. Установим одно из таких средств — программу iftop. Это простая консольная утилита, которая дает возможность оперативно посмотреть статистику загруженности сетевого интерфейса в реальном времени.

Устанавливаем iftop на debian:

# apt-get install -y iftop

Для просмотра активности сетевого интерфейса, запускаем утилиту, указывая необходимый ключ:

# iftop -i eth1

Чтобы увидеть порты, по которым идет трафик, добавляем ключ -P:

# iftop -i eth1 -P
анализ сетевой активности на сервере

На основе этой картинки уже можно сделать определенные выводы по использованию интернет канала. Обращаю внимание, что я смотрю загрузку локального интерфейса eth1. Если смотреть на eth0, то мы увидим только исходящие соединения сервера.


Заключение

Вот так легко и быстро можно настроить роутер, маршрутизатор или шлюз в интернет. Названия разные, а суть одна. В данном случае я использовал операционную систему Debian, но схожий функционал легко организовать на Freebsd или CentOS. Для решения текущей задачи разница в работе не будет заметна. Каждый выбирает то, что больше нравится и к чему привык.

Пройдемся быстренько по этапам того, что сделали:

  1. Подготовили сервер Debian к настройке шлюза.
  2. Настроили маршрутизацию, iptables, нат. Проверили, что весь функционал восстанавливается после перезагрузки.
  3. Установили и настроили простой dhcp сервер и кэширующий dns сервер — dnsmasq. С его помощью автоматизировали поучение сетевых настроек пользователями.
  4. Установили простое средство мониторинга сетевой активности в консоли в режиме реального времени с помощью утилиты iftop.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.