Проблема с подключением к УТМ из-за Рутокен

Проблема: При попытке пробить продажу алкогольной продукции появляется ошибка подключения к УТМ. При беглом осмотре продавцом и старшим магазина Рутокен мигает, компьютер нормально работал, свет не моргал. При проверке УТМ появляется ошибка:

Оборудование: Стандартный набор из ноутбука, 1С, самого простого необходимого ПО и Рутокен.

Решение проблемы: После беглого осмотра, перечисленного выше в описании проблемы, а также после удостоверения в том, что служба transport не работает, переходим ко второму уровню осмотра. Проверим, что и как с токеном, на котором хранится сертификат.

Проблем обычно бывает три (в порядке частоты встречаемости:

1. Закончился сертификат.
2. Токен заблокирован.
3. Токен не доступен.

В данном случае сертификат хранится на Рутокен. Заходим в Панель управления Рутокен:

В данном случае сама ошибка не особо важна. Описание ошибки говорит о том, что устройство не доступно. Первая и самая верная причина: при включении компьютера или при дальнейшей работе сам Рутокен был задет и неправильно определился, произошёл сбой в его работе.

В качестве мер по решению проблемы:

1. Вытащить и вставить Рутокен вновь (желательно непосредственно в компьютер или в ноутбук, минуя переходники).
2. Перезагрузить компьютер. Поскольку сам производитель в базе ответов на своем сайте советует в первую очередь перезагружаться.

И, кстати, там же по ссылке можно найти очень занимательную вещь:
Если перезагрузка не помогла, источниками проблемы могут являться установленные компоненты:
«Менеджер браузеров«
«Кнопка Яндекс на панели задач«
«Яндекс Строка«

Если честно, продукты Яндекс — самый главный спамер компьютерного ПО в нашей стране (при этом продукты Яндекс в глобальной сети очень полезны и удобны на мой взгляд). То есть я сам по себе использую Яндекс.Браузер. И у меня стоят Яндекс.Карты (которые считаю самыми удобными). Опять же: Яндекс.Дзен является на мой взгляд удобнейшим приложением и новостным агрегатором! Но если у меня стоит браузер, это не значит, что мне нужна ещё Алиса (зачем мне, к примеру Алиса, если у меня нет микрофона и наушников на рабочем ПК?), кнопка на панели задач и множество другого, которое может ставиться совершенно без моего ведома. Стоит по неосторожности юзеру не убрать галочку «установить Яндекс.браузер» при установке очередной игрушке или любого из огромного списка ПО, как через сутки-другие на компьютере может быть с десяток разных приложений. И, как видно чуть выше, они могут даже влиять на работу с токенами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *