Перерегистрация без замены ФН: причины и порядок действий

Перерегистрация контрольно-кассового оборудования осуществляется в несколько этапов согласно требованиям законодательных актов. В статье мы расскажем, в каких случаях обязательна процедура, как подать заявление, какие документы потребуются, как поменять настройки в системе кассовых аппаратов.


Причины перерегистрации ККТ без замены ФН

С внедрением в бизнес контрольно-кассового оборудования практически все предприниматели (исключения прописаны в 54-ФЗ) обязаны установить и зарегистрировать онлайн-кассы в ИФНС. Но в ходе деятельности могут возникнуть причины, требующие повторной регистрации кассовых устройств.

Процедура осуществляется в следующих случаях:

  1. Изменение адреса установки контрольно-кассовой техники, когда владелец магазина или салона покупает помещение, перевозит продукцию, оборудование и меняет юридический адрес организации.
  2. Замена ОФД. Такое возможно, если качество обслуживания предыдущей компании не устроило или она была ликвидирована.
  3. Изменение ставки НДС. Вспомним повышение налоговой ставки с 18 до 20 % в начале января 2019 года, которое коснулось всех владельцев ККМ. Предприниматели в срочном порядке прошли повторную регистрацию.
  4. Поправка формата фискальных данных (ФФД). В начале 2019 года вступил в силу запрет на использование ФФД 1.0.

Во всех остальных случаях перерегистрация ККТ невозможна без замены ФН.

Нужна ли перерегистрация без замены ФН при смене режима НО?

В этом случае перепостановка не требуется. Достаточно сформировать на самом кассовом устройстве отчет об изменении налогового режима и отправить его в ИФНС.

Процедура перерегистрации кассы без замены ФН

Какой бы ни была причина перерегистрации онлайн-кассы, регламент процедуры без замены ФН одинаков.

Для ее осуществления предоставляют следующие документы:

  • заявление установленной формы (данная форма утверждена приказом ФНС России от 29.05.2017);
  • паспорт техники;
  • регистрационная карточка (РК), ранее выданная налоговым органом.

Если подаете заявление на бумажном носителе, оно должно соответствовать установленной законом форме.
В частности, обновлены:

  • бланк о регистрации/перерегистрации;
  • бланк о снятии с учета;
  • карточка регистрации;
  • карточка о снятии с учета.

Также в утверждающем новые бланки приказе прописан порядок их заполнения и представления в контролирующий орган. Новый формат применяется с 28 августа 2017 года.

Кроме бумажных бланков, вы имеете право подать электронное заявление в личном кабинете на сайте nalog.ru. В этом случае понадобится квалифицированная электронная подпись (КЭП, ЭЦП, ЭП).


Подача заявления на перерегистрацию онлайн-кассы и получение РК без замены ФН

Процедура осуществляется в личном кабинете налогоплательщика. Перейдите на сайт www.nalog.ru, зайдите в ЛК индивидуального предпринимателя или юридического лица (в зависимости от организационно-правовой формы вашего бизнеса). Убедитесь, что электронно-цифровая подпись подключена к компьютеру, в ЛК выберите необходимый сертификат ЭЦП, после чего система авторизует вас в персональном кабинете налогоплательщика.

Перейдите на страницу учета кассовых аппаратов. На странице отображена информация по всем зарегистрированным онлайн-кассам. Действующая ККМ подсвечена зеленым цветом. Выберите регистрационный номер (РН) устройства, в сведения о котором собираетесь внести поправки. Например, заключение договора с другим поставщиком услуг.

Во всплывающем окне появится подробная информация о зарегистрированном аппарате. Нажав «Перерегистрировать», вы перейдёте на страницу заявления перерегистрации ККМ, чтобы осуществить повторную постановку на учет без замены ФН. Во вновь открывшемся окне укажите причину, отметьте галочкой подходящий пункт. В дальнейшем необходимо выбрать из списка организацию, с которой заключили договор. Подпишите и отправьте заявление.

Система произведет считывание ключа электронной подписи. Во всплывшем окошке появится информация о том, что ваш запрос добавлен. Посмотреть статус обращения вы можете в разделе нормативных актов, направленных в ФНС.

Дождитесь, когда налоговая инспекция даст ответ. Уведомление появится в соответствующей графе. Нажав на него, вы откроете РК, затем скачайте и сохраните документ на ПК. Он будет содержать обновленную информацию по зарегистрированным онлайн-кассам. Убедитесь, что ОФД указан верно. Специалист налоговых органов внесет соответствующие изменения в книгу учета техники.


После внесения этих сведений инспектор заполняет регистрационную карточку (РК). Она должна быть вручена заявителю лично не позднее 5 рабочих дней с момента обращения. Если вы не сможете явиться в срок, карту направят по адресу в виде почтового отправления с уведомлением о вручении.

Специалист ФНС обязан сделать отметки в паспорте и учетном талоне ККМ, которые заверяются печатью. В результате заявителю выдается новая РК, паспорт техники с отметкой о повторной постановке и учетный талон. После этого нужно поменять настройки кассы.

Перерегистрация при смене ОФД без замены ФН

Рассмотрим процесс на примере фискального регистратора Штрих On-Line. Понадобится нормативный акт с параметрами, которые нужно изменить. Это будет РК, полученная путем загрузки из личного кабинета на сайте ФНС. Сравните пункты, которые будете изменять, ориентируясь на карту.

Дальнейшие действия :

  • включите ПК, запустите программу «Драйвер ККМ»;
  • кликните «Настройка свойств» — «Поиск оборудования» — «Начать»;
  • после обнаружения ККМ нажмите «Проверка связи»;
  • проверьте состояние онлайн-кассы в соответствующей вкладке, нажав на «Запрос» (режим, версия прошивки, актуальность даты и времени).

Перерегистрацию кассы без замены ФН можно проводить только в режиме закрытой смены.

Параметры оператора находятся в таблице Fiscal Storage, размещенной во вкладке «Настройка свойств» — «Таблицы». На экране появятся характеристики, меняйте их на актуальные.

Обращаем ваше внимание, что ИНН оператора участвует в формировании фискального признака, поэтому убедитесь в корректности введенной информации.

Теперь нужно изменить таблицу с настройками структуры, куда будут отправляться платежные ордера. Далее, перейдите в пункт «ФН» — «Фискализация» — «Тип отчета». Выберите строку «Отчет об изменениях параметров регистрации без замены ФН», проверьте ИНН, регистрационный номер, код налогообложения, режим работы, код причины.

Если поля заполнены корректно, кликните «Сформировать отчет о перерегистрации», после чего касса распечатает соответствующий чек.


Корректировка формата фискальных данных

В связи с поправками в законодательство РФ в области применения контрольно-кассовой техники, касающимися перехода на требуемый ФФД, необходимо перерегистрировать ККТ. Рассмотрим процедуру на примере онлайн-кассы Атол FPrint-22ПТК.

Предварительно проверьте:

  • версию прошивки;
  • закрыта ли смена на кассе;
  • количество неотправленных чеков в ОФД.

Выполним все пункты по порядку.

Проверяем установленную версию программного обеспечения.

Для этого:

  • выключите питание устройства;
  • включите кассовый аппарат, удерживая кнопку протяжки чековой ленты;
  • дождитесь первого сигнала и отпустите кнопку протяжки.

В распечатанном ордере проверьте версию прошивки в строке ID серии. Если она 51.99 и выше, на этой ККМ можно перерегистрироваться на новый ФФД. Если версия ниже, производитель рекомендует обновить ее на указанную.

Затем проверьте, закрыта ли смена.

Для этого:

  • запустите программу «Драйвер ККТ»;
  • установите связь через «Настройки свойств» (если не знаете, к какому COM-порту подключен принтер, нажмите на «Поиск оборудования»;
  • убедитесь в наличии связи на всех найденных виртуальных COM-портах, выбрав соответствующий пункт (ККТ должна быть успешно обнаружена);
  • нажмите «Применить»;
  • установите галочку «Устройство включено»;
  • зайдите во вкладку «Запросы», далее «Состояние», система покажет, закрыта ли смена.

Сверьте количество неотправленных платежных ордеров.

Для чего в этой же программе:

  • перейдите во вкладку «Регистры» — «Менеджер регистров» — «Прочитать регистры»;
  • обратите внимание на поле 44, там указано количество чеков (должно равняться нулю).

Все необходимые условия соблюдены. Закрываем драйвер и запускаем утилиту регистрации. После запуска она начнет искать оборудование. Кликните «Далее», выберите «Перерегистрировать» — «Далее». Выберите пункт меню «Изменение параметров ККТ» — «Далее». Попадете в регистрационное окно. Так как вас прежде всего интересует ФФД, меняете его на актуальный. Проверьте все остальные характеристики.

Обращаем ваше внимание, что часть характеристик не загружается из кассового аппарата, в частности, место установки. Поле «Место расчетов» должно быть пустым. Введите наименование организации, кликните «Далее», в открывшемся окне заполните недостающие данные о вашем ОФД, сверьте имеющиеся. Если они корректны, кликните «Далее». Еще раз проверьте введенную информацию и нажмите «Выполнить». Касса перерегистрирована.

Обращаем внимание, что изменение параметров при проведении перерегистрации кассы требует специальных знаний и опыта даже без замены ФН. Неверный ввод информации может повлечь сбои в работе системы, в передаче чеков в ИФНС и последующее наложение административного штрафа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.