LinuxСофт и ОС

Веб-сервер Apache: установка, настройка и способы защиты от атак

Веб-сервер Apache не нуждается в представлении. Это программное обеспечение с открытым исходным кодом, выпущенное фондом Apache, один из самых используемых веб-серверов в мире. Рассмотрим, как его установить и как настроить конфигурацию брандмауэра для разрешения HTTP- и HTTPS-трафика и виртуальные хосты в Ubuntu 18.04.


Этапы установки Apache

Установить веб-сервер Apache в Ubuntu 18.04 Bionic Beaver очень просто:

$ sudo apt-get update && apt-get install apache2

Сценарии установки Ubuntu позаботятся о запуске и включении apache2-сервиса при загрузке.

Настройка брандмауэра

Чтобы получить доступ к содержимому сервера на той же машине, где он работает, нужно запустить веб-браузер и ввести в адресную строку localhost. Если всё настроено правильно, страница поприветствует словами: «It works!».

http://local.server.ip


Если в системе включён брандмауэр (как и должно быть), то чтобы сделать контент доступным извне нашей машины, нужно разрешить входящий трафик через порт 80. Команда для запуска зависит от используемого менеджера брандмауэра. Например, при использовании ufw (используется в Ubuntu по умолчанию) мы должны запустить:

$ sudo ufw allow http

Если вы используете firewalld, можно запустить:

$ sudo firewall-cmd --permanent --add-service=http && firewall-cmd --reload

Обратите внимание, что приведённая выше команда будет по умолчанию действовать в зоне firewalld. Если вы хотите работать с другой зоной, нужно указать её с помощью опции --zone.

Настройка виртуального хоста

Веб-сервер Apache может запускать несколько веб-сайтов на одном компьютере. Каждый запущенный сайт («виртуальный хост» в терминологии Apache) должен иметь свою собственную конфигурацию. Виртуальный хост может быть IP или именем.

В этом руководстве мы сосредоточимся на втором типе, так как он проще в настройке и не требует нескольких IP-адресов (виртуальные хосты на основе имён позволяют нескольким веб-сайтам использовать один и тот же IP-адрес).

Виртуальный хост по умолчанию

В Ubuntu виртуальный хост по умолчанию определён в каталоге /etc/apache2/sites-available внутри файла 000-default.conf. Рассмотрим его:

<VirtualHost *:443>
	[...]
	ServerAdmin webmaster@localhost
	DocumentRoot /var/www/html

	[...]

	ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log
	CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combined

	[...]
</VirtualHost>

Директива <VirtualHost> на первой строке применяется для группы параметров, используемых Apache для конкретного виртуального хоста. Первое, что вы увидите в ней, — инструкцию *:80. Она указывает IP-адрес и порт, используемый виртуальным хостом.

Несколько сайтов могут быть определены в одном и том же файле или по отдельности. В обоих случаях первое определение считается значением по умолчанию, если ни один другой виртуальный хост не соответствует запросу клиента.

Директива на строке 3 не является обязательной, она используется, чтобы указать контактный адрес. Обычно в качестве аргумента директивы предоставляют действительный адрес электронной почты, чтобы было проще связаться с администратором.


DocumentRoot в строке 4 является обязательным, это важно для конфигурации виртуального хоста. Аргумент этой инструкции должен иметь доступ к файловой системе. Указанный каталог будет считаться корневым каталогом виртуального хоста и не должен содержать завершающий символ «/». В этом случае корневая директория документа — /var/www/html. Если мы посмотрим на её содержимое, то увидим, что она содержит страницу index.html, которую вы до этого видели в качестве страницы приветствия сервера.

Последние две команды на строках 8–9, представленные в этом VirtualHost, — ErrorLog и CustomLog. Используя первый, вы указываете файл, в который сервер будет записывать возникающие ошибки. Второй используется для регистрации запросов, отправленных на сервер в указанном формате.

Новый виртуальный хост

Вы видели, как определяется виртуальный хост по умолчанию. Теперь предположим, что вы хотите разместить другой веб-сайт с помощью вашего веб-сервера. Для этого вам нужно определить новый виртуальный хост.

Как сказано выше, файлы виртуальных хостов должны быть определены внутри каталога /etc/apache2/sites-available (по крайней мере в дистрибутивах на основе Debian). Поэтому создадим этот файл там. Прежде чем сделать это, следует создать каталог, который будет использоваться как document root, а также создать базовую страницу, которая будет отображаться при открытии сайта:

$ sudo mkdir /var/www/example && echo "Welcome to example!" > /var/www/example/index.html

Теперь можно приступить к настройке виртуального хоста:

<VirtualHost *:80>
DocumentRoot /var/www/example
ServerName www.example.local
</VirtualHost>

Это минимальная конфигурация, необходимая для его запуска. Здесь вы можете увидеть новую директиву ServerName. Это то, что определяет ваш виртуальный хост. Сохраним этот файл как example.conf. Чтобы активировать ваш виртуальный хост, используйте команду a2ensite. Эта команда создаёт символическую ссылку файла в каталоге /etc/apache2/sites-enabled:

$ sudo a2ensite example.conf

После этого следует перезагрузить конфигурацию сервера:

$ sudo systemctl reload apache2.service

Чтобы убедиться, что конфигурация работает, вы должны добавить запись в файл /etc/hosts той машины, с которой вы пытаетесь связаться с сайтом.

$ sudo echo "192.168.122.241 www.example.local" >> /etc/hosts

Без этой строки (и без записи DNS) было бы невозможно связать адрес сервера с именем вашего виртуального хоста, а использование IP-сервера напрямую вместо этого «инициировало» бы виртуальный хост по умолчанию.

С клиентского компьютера, если вы теперь перейдёте к www.example.local, вы должны увидеть минимальную страницу, которую настроили выше.

Настройка SSL

SSL (Secure Sockets Layer) — это технология, которая позволяет нам шифровать данные, связанные с соединением между клиентом и сервером. При использовании SSL-сертификатов HTTPS (Hyper Text Transfer Protocol Secure) заменяет HTTP в URL-адресе.

SSL-сертификаты выдаются центром сертификации и могут быть очень дорогими, однако есть два других способа получить сертификат: создать самозаверяющий сертификат или воспользоваться сервисом Let’s encrypt.

Создаём самоподписанный SSL-сертификат

Создание самозаверенного сертификата — несложная задача. Это может быть удобно, если вы просто хотите получить шифрование. Мы можем создать самозаверяющий сертификат с помощью утилиты OpenSSL:

$ sudo openssl req -x509 \
 -days 365 \
 -sha256 \
 -newkey rsa:2048 \
 -nodes \
 -keyout example.key \
 -out example-cert.pem

Посмотрим, что делает эта команда. Первая опция, -x509определяет, что формируется сертификат стандарта X509.


С помощью -days мы устанавливаем срок действия сертификата в днях. Следующая опция — -newkey. С её помощью мы создаём новый ключ, в данном случае RSA-ключ размером 2048 бит. В тестовом примере нам не нужно шифровать файл закрытого ключа, поэтому используем -nodes. Если эта опция не указана, файл, в котором хранится ключ, будет защищён паролем, который нужно будет предъявлять каждый раз при перезапуске веб-сервера.

С помощью -keyout и -out мы указываем файл для записи сгенерированного ключа и сертификата соответственно. При запуске команды нам будет предложено ответить на несколько вопросов, после чего будет сгенерирован ключ и сертификат.

Скопируйте сгенерированный ключ и сертификат в каталоги /etc/ssl/private и /etc/ssl/ssl-certs соответственно:

$ sudo cp example-cert.pem /etc/ssl/certs

Сертификат является общедоступным, поэтому не требует специального разрешения.

Теперь ключ:

$ sudo cp example.key /etc/ssl/private

Важно настроить права доступа к файлу ключа. Папка /etc/ssl/private принадлежит root-пользователю и группе ssl-cert, и у неё есть права доступа 710. Это означает, что владелец имеет на неё полные права, а владелец группы может только получить к ней доступ и перечислить её содержимое, но не может дать разрешение другим:

$ ls -ld /etc/ssl/private
drwx--x--- 2 root ssl-cert 4096 Mar 16 11:57 /etc/ssl/private

Изменим права доступа к файлу ключа, предоставив владельцу права на чтение и запись, а группе — только для чтения:

$ sudo chown root:ssl-cert /etc/ssl/private/example.key
$ sudo chmod 640 /etc/ssl/private/example.key

Теперь, чтобы использовать сертификат, нужно включить модуль SSL с помощью команды a2enmod:

$ sudo a2enmod ssl

Почти всё готово. Теперь пришло время изменить наш виртуальный хост и настроить его следующим образом:

<VirtualHost *:443>
	DocumentRoot /var/www/example
	ServerName www.example.local

	# Enable ssl engine
	SSLEngine on

	SSLCertificate /etc/ssl/certs/example-cert.pem
	SSLCertificateKeyFile /etc/ssl/private/example.key
</VirtualHost>

Порт 443 в строке 1 — это порт, используемый для HTTPS (вместо порта 80, используемого для HTTP).

Мы также добавили инструкцию SSLEngine on в строке 6.

Наконец, в строках 8–9 мы определили пути для сертификата и файла ключей, используя инструкции SSLCertificateFile и SSLCertificateKeyFile.

Теперь следуйте инструкциям по открытию порты брандмауэра из начале статьи, но на этот раз чтобы разрешить HTTPS-службу:

$ sudo ufw allow https

Наконец, перезагрузите конфигурацию Apache:

$ sudo systemctl reload apache2

Готово. Теперь, если мы перейдём по адресу https://www.example.local, мы должны увидеть веб-сервер, предупреждающий нас о том, что используемый сертификат небезопасен. Это, однако, признак того, что наш сертификат работает, и трафик между клиентом и сервером будет зашифрован (вам необходимо добавить исключение для сертификата, чтобы использовать его).

Настройка Let’s encrypt

Альтернатива коммерческим и самозаверенным сертификатам — «Let’s encrypt». Это бесплатный, автоматизированный и открытый центр сертификации. Его цель — дать возможность автоматически получить сертификат, которому доверяет браузер, без какого-либо вмешательства человека.

Для этого используется протокол ACME (certificate management agent), который запускается на сервере.

Чтобы получить сертификат, вы должны подтвердить, что у вас есть контроль над доменом, для которого вы хотите его использовать. Если у вас нет доступа к shell на сервере, нужно связаться с вашим поставщиком услуг, чтобы активировать сертификат от вашего имени, но, возможно, на панели конфигурации сервиса есть специальный раздел.

Если же у вас есть доступ к shell, необходимо установить клиент certbotACME.

Для установки Certbot на Ubuntu 18.04 достаточно запустить:

$ sudo apt-get update && apt-get install certbot python-certbot-apache

Пакет Certbot поставляется с модулем systemd timer, который будет запускать Certbot два раза в день, чтобы поддерживать сертификат в актуальном состоянии. Получить сертификат довольно просто:

$ sudo certbot --apache -m  -d 

Очевидно, чтобы это работало, домен должен правильно указывать на ваш общедоступный IP-адрес. Certbot предложит вам несколько вопросов для настройки конфигурации, и, если всё пойдёт хорошо, сертификат и ключ будут сохранены в каталоге /etc/letsencrypt/live/. Просто настройте файл виртуального хоста, чтобы указать на них, и всё готово.


Как обезопасить сервер Apache

Основные средства защиты

Установка Fail2ban на Ubuntu Server 18.04

Если вы хотите обезопасить свой сервер Ubuntu, первое, что вы должны сделать, — это установить систему обнаружения вторжений Fail2ban.

Fail2ban отслеживает определённые файлы журналов (в /var/log) на предмет неудачных попыток входа или автоматических атак на сервер. Когда обнаруживается попытка компрометации с IP-адреса, Fail2ban блокирует его, добавляя новую цепочку в iptables и предотвращая доступ или дальнейшую атаку на сервер.

Fail2ban настолько легко установить и использовать, что его можно рассматривать как простое и универсальное решение для всех серверов Linux.

Установить его просто. Войдите в свой сервер Ubuntu и обновите его при необходимости. Обратите внимание, что если в этом процессе обновлено ядро, сервер нужно перезагрузить, поэтому выберите время, когда перезагрузка возможна. Чтобы обновить сервер, введите следующие команды:

sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade

После выполнения команд при необходимости перезагрузите сервер.
Установить Fail2ban можно с помощью одной команды:

sudo apt-get install -y fail2ban

Проверьте установленную версию:

fail2ban-server --version

После этого Fail2ban готов к работе. Запустить и включить сервис можно так:

sudo systemctl start fail2ban
sudo systemctl enable fail2ban

Настройка jail

Настроим его для попыток входа по SSH. В каталоге /etc/fail2ban вы найдёте файл jail.conf. Не редактируйте его. Вместо этого создайте новый файл jail.local, который переопределит любые подобные настройки в jail.conf. Новая конфигурация будет отслеживать /var/log/auth.log, использовать фильтр sshd fail2ban, устанавливать для порта SSH значение 22 и устанавливать максимальное количество попыток — 3. Для этого выполните команду:

sudo nano /etc/fail2ban/jail.local

В новый файл вставьте следующее содержимое:

[sshd]
enabled = true
port = 22
filter = sshd
logpath = /var/log/auth.log
maxretry = 3

Сохраните и закройте его. Перезапустите Fail2ban с помощью команды:

sudo systemctl restart fail2ban

На этом этапе, если кто-либо попытается войти на ваш сервер Ubuntu через SSH и эта попытка 3 раза завершится ошибкой, он не сможет больше войти, поскольку iptables заблокирует IP-адрес.


Тестирование и разблокирование

Вы можете проверить, работает ли jail, намеренно провалив три попытки входа на сервер через SSH. После третьей неудачной попытки соединение будет зависать. Нажмите Ctrl+C, чтобы выйти, а затем попытайтесь вернуться по SSH на сервер. Вы больше не сможете использовать SSH на этом сервере с того IP-адреса, который вы использовали.

Затем вы можете разблокировать свой тестовый IP-адрес с помощью следующей команды:

sudo fail2ban-client set sshd unbanip ip_address

Где ip_address — запрещённый IP-адрес.

Теперь вы снова можете войти.

Модуль mod_evasive

Ещё одна отличная утилита для обнаружения и блокировки IP-адресов, которые используются при атаке типа «отказ в обслуживании». Модуль помещает подозрительные IP-адреса во временный чёрный список и сохраняет их там, если они продолжают подозрительно себя вести.

Благодаря простоте настройки и эффективность он стал одним из любимых инструментов защиты систем Apache. Если вы хотите защитить свой сайт без затрат, можете также использовать его.

Установка mod_evasive в Ubuntu

Введите команду:

# apt-get update

Затем установите вспомогательную утилиту:

sudo apt-get install apache2-utils

Чтобы установить модуль mod_evasive в Ubuntu, введите следующее:

# apt-get install libapache2-mod-evasive

Настройка mod_evasive

Как и большинство программных пакетов Linux, mod_evasive управляется файлом конфигурации.

Откройте его в текстовом редакторе с помощью следующей команды:

sudo nano /etc/apache2/mods-enabled/evasive.conf

Найдите запись:

#DOSEmailNotify you@yourdomain.com

Знак # помечает это как комментарий. Удалите его, затем замените you@yourdomain.com своим адресом электронной почты. Используйте ту, которой вы постоянно пользуетесь — именно сюда будут отправляться оповещения.

Отредактируйте файл журнала, чтобы он выглядел следующим образом:

Сохраните и выйдите, затем перезагрузите Apache:

sudo systemctl reload apache2

Тестирование mod_evasive

Пришло время проверить, правильно ли работает модуль.
Используйте скрипт test.pl. Его сценарий расположен по этому адресу:


/usr/share/doc/libapache2-mod-evasive/examples/test.pl.

Для его запуска примените эту команду:

perl /usr/share/doc/libapache2-mod-evasive/examples/test.pl

Вывод должен выглядеть таким образом:

Параметры и настройки

DOSSystemCommand

Вы, возможно, заметили, что эта опция была помечена как комментарий и отключена. Она позволяет указать системную команду, которая будет выполняться при добавлении IP-адреса в чёрный список. Вы можете использовать её, чтобы запустить команду для добавления IP-адреса в брандмауэр или IP-фильтр.

DOSHashTableSize

Увеличьте значение для более загруженных веб-серверов. Опция выделяет пространство для выполнения операций поиска. Увеличение размера улучшает скорость за счёт памяти.

DOSPageCount

Количество запросов для отдельной страницы, после которого адрес помещается в чёрный список. В примере стоит 2, но это достаточно маленькое (и агрессивное) значение. Увеличьте его, чтобы уменьшить количество ложных срабатываний.

DOSSiteCount

Общее количество запросов на один и тот же сайт по одному и тому же IP-адресу. По умолчанию установлено значение 50. Вы можете увеличить его до 100, чтобы уменьшить количество ложных срабатываний.

DOSPageInterval

Количество секунд для DOSPageCount. По умолчанию значение равно 1 секунде. Это означает, что если вы не измените его, запрос 2 страниц за 1 секунду временно поместит IP-адрес в чёрный список.

DOSSiteInterval

Как и DOSPageInterval, он определяет количество секунд, которые отслеживает DOSSiteCount. По умолчанию это значение равно 1 секунде, то есть если один IP-адрес запрашивает 50 ресурсов на одном и том же веб-сайте за одну секунду, он будет временно помещён в чёрный список.

DOSBlockingPeriod

Время, в течение которого IP-адрес остаётся в чёрном списке. По умолчанию установлено 10 секунд, но вы можете изменить его на любое значение, которое вам нравится.

DOSLogDir

По умолчанию он настроен на запись журналов в /var/log/mod_evasive. Эти журналы можно просмотреть позже, чтобы оценить поведение клиента.

Белые IP-адреса

Эта опция по умолчанию не включена в файл evasive.conf.

Откройте файл для редактирования и добавьте следующую строку:

DOSWhitelist ваш_IP_адрес

Подставьте IP-адрес, который хотите добавить в белый список. Нужно указывать только одну запись в строке. Обычно список используется для доверенных клиентов, которые обмениваются с вашим сайтом большим количеством данных. Этот инструмент хорош для обнаружения ботов и скриптов. Если есть боты или сценарии, которые вы хотите разрешить, можете внести их.

Обязательно сохраните файл и выйдите из него, а затем перезагрузите службу Apache перед тестированием любого из этих параметров.


DNS Injection

Спам из веб-форм не только распространён, но и является быстрым способом внести домен в чёрный список подобный Spamhaus. Чтобы предотвратить подобное, вам нужно добавить ещё один модуль в Apache.

В терминале введите:

sudo apt-get -y install libapache2-mod-spamhaus

После завершения установки введите команду:

sudo touch /etc/spamhaus.wl

Далее откройте файл /etc/apache2/apache2.conf (используя sudo и ваш любимый текстовый редактор) и добавьте в конец вашего файла конфигурации блок:

<IfModule mod_spamhaus.c>
  MS_METHODS POST, PUT, OPTIONS, CONNECT 
  MS_WhiteList /etc/spamhaus.wl 
  MS_CacheSize 256 
</IfModule>

Сохраните файл apache2.conf и перезапустите Apache, чтобы новый модуль вступил в силу.

Slowloris

В Apache есть модуль для предотвращения подобных DOS-атак. Вот как это работает. Откройте окно терминала. Введите команду:

sudo apt-get -y install libapache2-mod-qos

После завершения установки проверьте конфигурацию в /etc/apache2/mods-available/qos.conf, чтобы убедиться, что она идеально соответствует вашим потребностям. После настройки модуля (при необходимости) перезапустите Apache.

Дополнительные средства защиты

Скрыть версию сервера

Это одно из первых соображений, поскольку вы не хотите показывать, какую версию веб-сервера вы используете. Её разоблачение означает, что вы помогаете хакеру ускорить процесс разведки.
Перейдите в папку:

$ Web_Server/conf

Измените httpd.conf с помощью редактора. Добавьте следующую директиву и сохраните httpd.conf:

ServerTokens Prod
ServerSignature Off

Перезапустите Apache.
ServerSignature удалит информацию о версии со страницы.
ServerTokens изменит заголовок только на рабочий, т. е. Apache.

Защита от атаки Clickjacking

Атака данного типа позволяет злоумышленнику выполнить клик на сайте-жертве от имени легитимного посетителя.

Чтобы обезопасить свой веб-сервер, вам нужно использовать заголовок «X-FRAME-OPTIONS»
Вы можете сделать это, отредактировав файл apache2.conf.

sudo nano /etc/apache2/apache2.conf

Добавьте следующую строку внутри Directory /var/www/html/:

Header always append X-Frame-Options SAMEORIGIN

Сохраните файл и перезапустите Apache.

sudo /etc/init.d/apache2 restart

Теперь попробуйте открыть веб-браузер для доступа к веб-серверу. Проверьте заголовки ответа HTTP в firebug. Вы должны увидеть X-Frame-Options.


Защита от атаки XSS

XSS (англ. Cross-Site Scripting — «межсайтовый скриптинг») является одной из наиболее распространённых атак на уровне приложений.

Вы можете защититься от неё, отредактировав файл конфигурации Apache.

sudo nano /etc/apache2/apache2.conf

Добавьте следующую строку внутри Directory /var/www/html/:

Header set X-XSS-Protection "1; mode=block"


Заключение

Мы рассмотрели установку и настройку, а также все наиболее важные способы защиты сервера Apache, и теперь вы можете полноценно приступить к изучению его работы на практике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *