Как не нанести вред аккумулятору ноутбука

Многие из тех, кто покупают ноутбуки, рассчитывают на мобильность. Суровая реальность, а также некоторые статистические данные показывают, что большинство ноутбуков используются как «дешевые альтернативы ПК». И ведь действительно — встроенный монитор, клавиатура, и недоразумение, которое должно было заменить мышь. В прочем, речь не о том, ведь сегодня я поведаю, почем все-таки ноутбук нельзя эксплуатировать «у розетки».


Вред аккумулятору

В большинстве современных ноутбуков используются литий-ионные аккумуляторы. Они не имеют «эффекта памяти», а также имеют хорошие показатели по емкости за цену. Они также имеют небольшие показатели саморазряда. Однако такие аккумуляторы изнашиваются, как и вообще все аккумуляторы.

Технически, процесс «повышенного износа» запускается, когда аккумулятор заряжен на 100%. Почему же так происходит?


Сам процесс использования литиевого аккумулятора подразумевает образование трещин в решетках электродов. Таким образом, они перестают участвовать в химических процессах. Более того, со временем они «обрастают» слоем отвердевшего электролита, что негативно сказывается и на соседних участках решетки электрода.

Полная зарядка при этом нагревает аккумулятор, при этом увеличивается количество химических процессов в нем, что, как понятно, не очень хорошо сказывается на сроке службы. Да, аккумулятор всегда будет заряжен на 100%, но через пару лет от его первоначальной емкости останется в лучшем случае 50-70%, а при таком режиме работы аккумуляторы обычно полностью выходят из строя за несколько лет (у меня вышло так, что на первом ноуте окончательно сломался за 3 года использования, на втором уже через год автономность упала до 30 минут при полном заряде на старте).

В прочем, зарядка до 100% не так страшна, как полная разрядка батареи. Идеальным считают диапазон от 40 до 80 процентов заряда. Держа заряд в этом диапазоне (либо хотя бы отключая ноутбук на ночь из розетки), можно рассчитывать на довольно долгое время службы АКБ.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *